Выкидыш: от «Фейсбука» до реальности

0
50

В 21 веке становится все меньше табуированных тем. Все чаще женщины говорят о таких, казалось бы, «запретных» вещах, как критические дни, ПМС, гормональная контрацепция, аборты и выкидыши. Об этом и о многом другом рассуждают и авторы бестселлера Viva la vagina.

Обложка бестселлера Viva la vagina, в котором затрагивается тема женского здоровья

В скором времени в России выходит норвежский нон-фикшн бестселлер о самой интимной части женского тела Viva la vagina. Авторы книги решительно снимают табу со многих щекотливых и деликатных тем, на которые они рассуждают честно и со знанием дела. Одна из них — выкидыши. Выдержку из главы, посвященной этой проблеме, мы приводим ниже. 

«Летом 2015 года основатель «Фейсбука» Марк Цукерберг опубликовал на своей странице необычное сообщение для 33 млн виртуальных друзей. Цукерберг и его жена, врач по профессии, поделились радостной новостью: они ожидают первенца, девочку, и готовы улучшить мир ради нее. «Скукота», — подумаете вы и бездумно поставите лайк. 

Подобные новости личного характера — обыденное дело на «Фейсбуке», где пользователи любят похвастаться своими успехами и сильно озабочены своим «фасадом». Но Цукерберг на этом не остановился. Он решил рассказать о тяжелом пути к рождению дочери и поведал историю о том, о чем обычно умалчивают (она набрала 1,6 млн лайков). Пара пережила три выкидыша на протяжении нескольких лет. Четыре беременности — один ребенок.

Марк Цукерберг на своей странице в Facebook откровенно рассказал о нескольких выкидышах, которые перенесла его жена Присцилла

Выкидыш — это незапланированное завершение беременности до 20-й недели из-за того, что оплодотворенная яйцеклетка перестает развиваться или плод погибает в матке. Обычно женщина понимает, что у нее выкидыш, по болям и кровотечению. Однако следует отметить, что кровотечения встречаются и во время нормально протекающей беременности. Примерно у трети беременных в первом триместре бывают кровянистые выделения, а выкидыш происходит только в одном случае из десяти.

При любых кровотечениях во время беременности необходимо срочно обратиться к врачу.

Выкидыш — самое распространенное осложнение на ранней стадии беременности. Им завершается примерно каждая пятая клиническая беременность, то есть такая, о которой женщина знает. Кроме того, выкидыши нередки еще до того, как тест сможет определить, что вы беременны. Эта ранняя стадия называется биохимической беременностью. Предположительно оплодотворение яйцеклетки только в половине случаев приводит к состоявшейся беременности.

Выкидыши случаются столь же часто, как и состоявшаяся беременность.

Современные тесты на беременность настолько чувствительны, что могут зафиксировать беременность на очень ранней стадии, но если вы мечтаете о положительном результате, то неразумно ими пользоваться. Большинство выкидышей приходится на первые недели после оплодотворения яйцеклетки — до момента, когда вы ожидаете следующую менструацию. Поскольку выкидыши на раннем сроке очень часты, вы оградите себя от разочарования, если подождете и проведете тест уже после того, как менструация не наступила. А если вы подождете еще две недели, до шестой недели беременности, то риск спонтанного аборта снизится до 10–15 %. Положительный результат в таком случае будет означать высокую вероятность того, что через восемь месяцев вы станете мамой. После восьми недель риск снижается до 3 %. По прошествии трех месяцев он стабилизируется и составляет всего 0,6 %. С каждой неделей шанс, что все будет хорошо, повышается.

Боясь выкидыша, женщины часто сообщают своему окружению о беременности лишь после того, как первый триместр остался позади. Смысл молчания в том, чтобы оградить себя от лишних забот и расспросов, если что-то пойдет не так. Потеря желанного ребенка всегда очень болезненна, а тут еще пришлось бы обзванивать друзей и родных и сообщать неприятную новость. Но стоит ли ждать именно три месяца? Почти с тем же успехом можно установить границу и месяцем ранее — на восьмой неделе.

Многие женщины боятся рассказывать о беременности до второго триместра из-за боязни выкидыша

К сожалению, из-за таких секретов многие пары чувствуют, что в выкидышах есть нечто постыдное. Нередко после выкидыша можно услышать что-нибудь вроде: «Не стоило рассказывать так рано». Как будто, рассказав о беременности, рискуешь убить нерожденный плод, сглазить! Это абсурд. Цукерберг описывает выкидыш как событие, которое переживается в одиночестве: «Большинство не обсуждают выкидыши, потому что боятся оттолкнуть окружающих или не хотят выставить себя в дурном свете. Как будто ты дефектный или сам сделал что-то такое, что привело к выкидышу. Приходится справляться с этим в одиночку».

Цукерберг не одинок в своих чувствах. В американском исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Акушерство и гинекология», почти половина пар, переживших выкидыш, указала, что они терзались чувством вины или считали, что сами во всем виноваты. Они страдали от одиночества и стыдились произошедшего. Читать об этом вдвойне грустно, поскольку самобичевание вызвано очень распространенными заблуждениями о причинах выкидышей. Как выяснилось в том же исследовании, почти четверть опрошенных считает, что к выкидышу приводят неправильный образ жизни и вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Кроме того, многие называют в числе вероятных причин поднятие тяжестей и стресс. На женских форумах упоминаются также любовь к кофе и горячим ваннам.

На самом же деле выкидыши редко происходят из-за маминых (или папиных) неправильных действий.

Самая распространенная причина выкидыша — серьезное хромосомное отклонение у плода, то есть ошибка в генетическом коде, возникшая при оплодотворении. 

Алкоголь, неправильное питание или редкие выкуренные сигареты до того, как вы узнали о своей беременности, здесь абсолютно ни при чем.

Смешение генетического материала отца и матери, чтобы в итоге получилась исчерпывающая инструкция по созданию нового, уникального человека, которой нужно четко следовать, — процесс невероятно сложный. Неудивительно, что в нем часто происходят ошибки без какой-либо веской причины.

Выкидыш — контрольный механизм. Природа позаботилась о том, чтобы у нас рождались здоровые дети, которые смогут жить долго и счастливо. 

Выкидыш — трагичное событие, но в действительности наш организм желает нам только добра.

Лишь после двух-трех выкидышей подряд стоит проверить, нет ли у матери (или отца) отклонений, провоцирующих прерывание беременности. Одиночные выкидыши рассматриваются как нормальное явление.

Причинами повторных выкидышей (а это большая редкость) может быть что угодно — от анатомических особенностей и гормональных нарушений до иммунных и наследственных заболеваний. В этих отклонениях трудно кого-либо упрекнуть, но есть надежда, что от них можно излечиться.

Чаще всего выкидыш — следствие банальной неудачи. Однако некоторые факторы повышают его риск. И самый важный — возраст матери. В датском исследовании было обнаружено, что 25 % всех беременностей у 35–39-летних женщин заканчиваются выкидышами. Для сравнения: у 25–29-летних этот показатель составляет 12 %. К 40 годам лишь половина беременностей завершается родами, в том числе из-за того, что качество яйцеклеток существенно ухудшается и чаще возникают генетические ошибки, которые приводят к тому, что плод оказывается нежизнеспособен.

После нескольких выкидышей необходимо проверить, нет ли у обоих родителей проблем со здоровьем, из-за которых происходит незапланированное завершение беременности

Все знают, что курение и беременность несовместимы. Будущей матери следует бросить эту привычку, как только она узнает, что беременна. Но что делать со временем, пока она ничего не знала? Как насчет сигарет на вечеринке, когда женщина еще ни о чем не подозревала? В крупнейшем исследовании на эту тему была установлена четкая взаимосвязь между курением и выкидышами. Если 100 некурящих и 100 курящих женщин забеременеют, то беременность прервется у 20 женщин из первой группы и у 26 из второй. Относительный риск выкидыша — 1,32 для курильщиц по сравнению с теми, кто не курил во время беременности. (В данном исследовании вероятность выкидыша у некурящих составляет 20 %. Возможно, это завышенный показатель, но пример был выбран для демонстрации относительного риска.)

Считается, что примерно 10 % выкидышей происходит из-за курения. Но, похоже, курить нужно много — больше десяти сигарет в день, чтобы риск действительно вырос. Сигарета-другая на вечеринках в первые недели беременности не должна вызвать у вас вину и страх.

До определенной степени то же касается и спиртного. Алкоголь вызывает серьезные нарушения у плода, но неизвестно, сколько для этого нужно выпить. Узнать ответ экспериментальным путем не получится. Было бы крайне неэтично просить группу женщин употреблять алкоголь во время беременности, чтобы проверить, какой дозы достаточно для выкидыша или для появления отклонений у плода. Поскольку никто не знает, где проходит граница, норвежская система здравоохранения рекомендует полное воздержание от употребления алкогольных напитков. В этом случае вы в безопасности.

Не все, однако, согласны с такой рекомендацией. Нина испытала это на себе во время беременности: некоторые врачи из тех, к кому она обращалась, склонялись к тому, что бокал вина, если пить редко, не причинит вреда. Всемирно известному экономисту Эмили Остер надоела неопределенность в этом вопросе, и она решила проанализировать исследования, на которых базировались подобные рекомендации. В книге «В ожидании лучшего: почему ошибается современная наука и что вам действительно нужно знать» (Expecting Beter: Why the Conventional Pregnancy Wisdomis Wrongand What You Really Need to Know), опубликованной в 2013 году, она утверждает, что рекомендации о полном воздержании от алкоголя во время беременности практически ни на чем не основаны. Согласно рассмотренным исследованиям одна или две дозы алкоголя в неделю (то есть небольшой бокал вина или пива в разные дни недели) безопасны. Это не влияет на интеллект или поведение ребенка. Эмили Остер считает, что медицинские рекомендации опираются на убеждение, будто женщина не в состоянии себя ограничить: если согласишься на один бокал вина по поводу дня рождения, это быстро перерастет в целую бутылку. Мы согласны с ней: женскую способность к самодисциплине серьезно недооценивают, а ведь большинству из нас удается вообще отказаться от алкоголя как минимум на девять месяцев. Если вам интересно, прочитайте книгу Остер и проверьте, убедит ли она вас.

Прием витаминов и специальных добавок скорее всего не поможет предотвратить выкидыш

Но, может быть, в миг, когда тест на беременность оказался положительным, вас волнует не бокал красного вина, который вы себе позволили за ужином. Многие женщины переживают из-за того, что за последние недели они побывали на одной или двух слишком веселых вечеринках, где выпили гораздо больше бокала. В датском исследовании 2012 года было установлено, что риск спонтанного аборта повышается вдвое, если женщина выпивает подряд четыре дозы алкоголя и более в течение первых трех месяцев беременности. Настоящая пьянка в период, пока беременность еще не обнаружена, в тео- рии может стать причиной выкидыша, но не факт, что станет. А если выкидыш случится, то невозможно с точностью сказать, привел ли к этому результату именно алкоголь. Возможно, выкидыш произошел бы в любом случае.

Что же касается слухов, которые циркулируют в Интернете, то поднятие тяжестей, стресс и употребление кофе в обычных объемах не приводят к выкидышу. Судя по всему, надо выпить десять чашек кофе в день, чтобы это — возможно! — увеличило риск. Марит Бьерген1 тренировалась по шесть часов в день, даже забеременев, и это не имело никаких последствий.

Непохоже, что прием витаминов или прочих пищевых добавок может предотвратить выкидыш. 

Однако прием фолиевой кислоты (витаминаB9) следует начать, как только вы узнаете, что беременны, а желательно еще раньше, когда вы задумаетесь о беременности: это вещество предотвращает серьезные нарушения в развитии плода.

Марк Цукерберг стал одним из первых, кто поделился личным в социальных сетях. Многим кажется, что не стоит рассказывать общественности о столь интимных переживаниях, и тем не менее открытый разговор о спонтанном аборте очень важен. Благодаря ему люди смогут понять, что выкидыши происходят часто и это печальное событие может затронуть каждого.

В выкидыше нет ничего позорного и, как правило, нет ничьей вины. Хотелось бы только, чтобы все женщины, перенесшие выкидыш, смогли впоследствии родить здорового малыша.

Часики тикают — как долго можно откладывать появление детей?

Когда женщина приближается к тридцати, то даже посторонние люди начинают думать, что у них есть право вмешиваться в чужую личную жизнь. «Часики тикают, моя девочка! Не пора ли задуматься о детях?» Им неважно, что вы одиноки, или только на днях познакомились с новым парнем, или у вас серьезный роман с работой. Им очень хочется, чтобы вы все поскорее бросили и принялись склонять первого подвернувшегося мужчину к участию в немедленном размножении.

Задуматься о детях, да. Многие задумываются и задумываются, но дети от этого не появляются.

Если вы в принципе хотите детей — что, собственно говоря, совершенно не обязательно, — существует ряд возможных препятствий. 

Самое большое и очевидное — надо сперва найти человека, от которого вам действительно захочется родить и который к тому же будет готов к этому.

А ведь многие мужчины ретируются, когда симпатичная женщина, встреченная вечером в баре, после второго коктейля вдруг заводит разговор о колясках и совместном доме.

Мы, к сожалению, не поможем вам найти идеального отца для вашего ребенка. Но кое-что мы можем для вас сделать — расскажем, как отразить напор нетерпеливых тетушек, которые бесконечно надоедают беседами о детях. Или дадим вам дозу успокоительного, если вы сами начали переживать. Ведь хотя тридцатилетие порой представляется чем-то вроде волшебной границы, это далеко от правды».

1 Марит Бьерген — знаменитая норвежская лыжница, 6-кратная олимпийская чемпионка и 18-кратная чемпионка мира.

Источник: woman.ru