Рок трезвости: как музыканты завязывают с бурным прошлым

0
36

Если ты никак не можешь разделаться с вредными привычками — скажем, бросить хотя бы курить, — в честь сегодняшнего Всемирного дня рок-н-ролла предлагаем тебе взять пример со знаменитых на весь мир музыкантов. Эти парни потребили столько, сколько не осилит и весь твой микрорайон. Но смогли завязать.

Пациент: Роберт Гиллеспи, 1962 г. р.

Диагноз: наркотики (амфетамины, ЛСД).    

Лечение: футбол и плавание.    

Итог: восстановление когнитивных способностей; творческий подъем — пациент утверждает, что без веществ психоделическую музыку сочинять проще, чем под ними.

История болезни

В детстве будущий вокалист Primal Scream играл в футбол, увлекался марафонским бегом и любил The Velvet Underground. Перевалив через половое созревание, юноша подумал, что совмещать занятия спортом с увлечением музыкой вроде невозможно, — и выбрал рок-н-ролл. В конце 80-х — начале 90-х, когда Гиллеспи добился первых успехов на музыкальной сцене, в моде была синтетика. «Я экспериментировал со спидами, кислотой, экстази — и это была очень, очень долгая вечеринка», — рассказывает Бобби.

Годы химических оргий не прошли даром. В 2001 году музыкант устроил скандал в лондонском метро: поругался с аудиодинамиком, через который транслировалось объявление о ремонтных работах в подземке. В 2002-м девушка Гиллеспи рассказала журналистам NME, что ее бойфренд не в состоянии находиться один дома, так как не может сам себя покормить и страдает приступами паранойи. Расстройство личности — характерный побочный эффект злоупотребления экстази и ЛСД. Вдобавок эти препараты вызывают хроническое недосыпание, снижают иммунитет, разрушают клетки мозга и в 4 раза повышают вероятность инсульта (исследования ученых Университета Суррея, Университета Пенсильвании и Университета Алабамы).

Сейчас

Бобби Гиллеспи завязал в 2008 году и подсел на витамины и кардио. Он каждый день бегает, 2–3 раза в неделю ходит в бассейн, играет в футбол и настольный теннис: «Большой теннис, на мой взгляд, требует слишком много усилий, зато в пинг-понг я могу играть долго и он обеспечивает меня кучей эндорфинов». Гиллеспи даже брал с собой теннисный стол в один из туров.

Пациент: Элис Купер, 1948 г. р.

Диагноз: алкоголь, наркотики (крэк).    

Лечение: регулярные занятия гольфом.

Итог: устойчивое воздержание; повышенная работоспособность: на своих концертах 70-летний музыкант 2 часа носится по сцене без отдыха.

История болезни

За 50 лет на сцене тело, при рождении носившее имя Винсент Деймон Фурнье, повидало многое. В начале карьеры отец шок-рока нажимал на виски и пиво. В нетрезвом виде он вел себя смирно, поэтому рассказов про пьяные дебоши Элиса Купера ты не найдешь. Но зато он проводил со стаканом ночи напролет и не просыхал годами. Как результат в 29 лет рокеру пришлось лечиться от алкогольной зависимости в психушке. На дворе стоял веселый 1977 год: завязав со спиртным, Элис начал курить крэк. Следующие 5 лет он помнит плохо. В 1983 году от музыканта сбежала жена, и он с горя ускорился еще. «О, это были неистовые времена. Но я понял, что заигрался, когда по утрам стал кашлять и блевать кровью», — говорит Элис. В больнице выяснилось, что на крэке рокеру оставалось жить от силы пару недель. Отлежавшись, Купер вернул жену и завязал по-настоящему.

Если бы не это решение, то Элис Купер уже давно присоединился бы к пантеону мертвых рок-музыкантов. Крэк (кристаллическая форма кокаина, употребляется посредством курения) крайне опасен для легких. Одного раза достаточно, чтобы нарушить работу респираторной системы на несколько дней. В этот период пациент словно болеет эмфиземой или воспалением легких, а Элис употреблял наркотик регулярно и годами.

Сейчас

30 лет трезвости и регулярных занятий спортом дают о себе знать. «Я никогда не был в лучшей форме, чем сейчас», — говорит сам Купер. Обрати внимание, как бодро этот пенсионер подтягивается на виселицах во время концертов (между прочим, 5 выступлений в неделю). Эти шоу сами по себе отличная тренировка, а в перерывах между ними музыкант бегает и занимается на кардиотренажерах, чтобы постоянно держать себя в тонусе. Однако главное оружие Элиса в борьбе со слабой плотью — это гольф. Купер уже много лет играет практически каждый день независимо от погоды. Зачем? «Гольф — это не просто еще один способ испортить прогулку. На поле, чтобы точно бить, необходимы выносливость и гибкость. Во время тренировок я выполняю много упражнений для развития именно этих качеств».

Пациент: Маршалл Мэтерс (Эминем), 1972 г. р.

Диагноз: наркотики (синтетические опиоиды и транквилизаторы).    

Лечение: бег.

Итог: выход из делирия; возвращение нормального веса; творческий подъем.

История болезни

В 2002 году Эминем проводил по 16 часов на съемочной площадке фильма «Восьмая миля». Чтобы успеть выспаться за оставшееся время, он начал принимать транквилизаторы. Через 4–5 месяцев выработалось привыкание, пришлось превышать рекомендованную дозу. А потом оказалось, что от такой дозы транков с утра все болит и трясется, — и рэпер начал принимать опиоиды. Теперь на завтрак у него была ударная доза гидрокодона, чтобы, как он говорит, «нормально себя чувствовать». Гидрокодон был у Маршалла Мэтерса также на обед и полдник — в среднем выходило 20–30 таблеток в сутки (при норме не больше 6 пилюль). На ужин были два вида транквилизаторов, за ними же Эминем вставал пару-тройку раз ночью (в сумме выходило 40–60 таблеток в сутки). Такой способ употребления некоторые называют «качелями».

Синтетику Маршалл заедал фастфудом. Рэпер растолстел до 105 кг (при росте 172 см), его перестали узнавать фанаты. Новую музыку он бросил писать в 2004-м, а период с 2005 по 2007 год вообще плохо помнит. Неудивительно — под действием опиоидов 60% зависимых теряют способность ясно мыслить и запоминать (исследование ученых Университета Суррея).

В 2007 году музыкант добавил в свою диету метадон (еще один опиоид) и загремел в больницу с передозировкой. Эминему повезло, что его вовремя нашли близкие, — передозировка опиодами часто приводит к потере сознания, а бывает, и к угнетению дыхания. Отключившийся человек просто задыхается.

Сейчас

После больницы Эминем начал ходить на собрания «Анонимных наркоманов», но там ему не понравилось — анонимы через одного просили у него автограф. Тогда музыкант обзавелся личным психотерапевтом, а также спонсором (в США так называют завязавших пьяниц и/или наркоманов, которые помогают побороть зависимость тем, кто пока не уверен в своей силе воли). Роль спонсора Эминема взял на себя Элтон Джон. Рэпер может позвонить (и звонит) Элтону в любое время суток, если опять чувствует тягу к химии. С таблеток Эминем переключился на бег, чтобы вернуть худощавое тело. Начал с 6 км в день, сейчас — уже 26. Еще одна резкая перемена — это отказ от любой нездоровой пищи. Например, он строго следит за тем, чтобы не съесть что-нибудь с маргарином или не выпить что-нибудь с аспартамом. Видимо, не в последнюю очередь из-за этого «Revival», девятый альбом Эминема, сокрушил чарты уже через неделю после релиза.

Пациент: Сергей Мазаев, 1959 г. р.

Диагноз: алкоголь.    

Лечение: плавание, хоккей и баня.    

Итог: алкогольная деградация личности и здоровья приостановлены, тяга к спиртному отсутствует.

История болезни

Алкогольный стаж у Сергея Мазаева — едва ли не больше, чем музыкальный. «Я был хроническим алкоголиком. Запойным. Пил с детства, с одиннадцати лет», — рассказывал он в интервью белорусской газете «Салiдарнасць». Завязать же у него получилось только в 46, после четырех лет сражений с зеленым змием.

До этого было, как водится, многое. Музыканта чуть не убили на улице в пьяной драке, он растолстел и стал терять себя. Потом перепробовал все существующие методы лечения алкогольной зависимости, кроме черной магии: от метода «12 шагов» и «Анонимных алкоголиков» до «торпеды», то есть зашитой под кожу таблетки с веществом дисульфирамом, которое останавливает процесс расщепления спирта в организме на стадии образования ядовитого уксусного ацетальдегида. Врачи объяснили: если с «торпедой» Сергей выпьет хоть стопку водки, то, скорее всего, умрет от отравления.

Специалисты Департамента здравоохранения США недавно выяснили, как именно происходит формирование алкогольной зависимости. Если злоупотреблять алкоголем годами, то функции контроля поведения начинают переходить из области мозга, отвечающей за осознанную деятельность, в область, где формируются привычки. Хронический алкоголик просто-напросто лишается способности принять какое-либо волевое решение, в том числе и решение бросить пить. Становится роботом. Так что помощь специалистов — вещь не стыдная, а необходимая, если ты хочешь добиться устойчивого результата.

В нашем случае все получилось. Мазай и без поддержки медицинскими препаратами за 12 лет не выпил ни капли. Бери пример!

Сейчас

Мазаев несколько раз в неделю ходит в бассейн, также играет в хоккей. Сидел на бессолевой диете и похудел со 105 до 90 кг. Еще одно оружие музыканта в борьбе с зависимостью — баня. Сергей уверен, что именно парная ускорила его возвращение в мир трезвенников, так как помогла быстро вывести алкогольные токсины.

Источник: mhealth.ru