Метаболическая диета: перезагрузка и революция

0
20

Метаболическая диета Дайан Кресс заслуживала многих эпитетов, в числе которых «революционная», «сенсационная», «быстродействующая». Сама автор без ложной скромности назвала план питания «чудо в похудении»: с высоты своего опыта специалист по лечебному питанию утверждает, что при помощи метаболической диеты можно вернуть контроль над распоясавшимся организмом, избавиться от тяги к сладкому и вредному и, главное, похудеть навсегда.

«Метаболизм Б»: бедный и больной?

Мировая слава нашла Дайан Кресс вскоре после того, как ей исполнилось 50. К тому моменту она была хорошо известна в узких кругах как диетолог и наставник специалистов по похудению. Обобщив свой многолетний опыт, в 2010 году американка выпустила книгу The Metabolism Miracle («Чудо метаболизма») и проснулась знаменитой: издание стало бестселлером, а Дайан буквально ворвалась в топ-лист лучших диетологов США. Ее план питания называют метаболической диетой, и в пользу его «народной» популярности красноречиво говорит факт появления множества версий, трактовок и дополнений.

Для того, чтобы тело снова заработало как часы и начало адекватно усваивать глюкозу, вырабатывая соразмерное количество инсулина, необходимо наладить особый режим питания — его и предлагает метаболическая диета.

В основе оригинальной метаболической диеты лежит своеобразный взгляд Дайан Кресс на проблему лишнего веса. По своим воззрениям она близка другим прославленным специалистам — например, Усаме Хамдию, разработчику известной «химической диеты», и Дэвиду Перлмуттеру, автору нашумевшего труда «Еда и мозг: что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью».

Постоянно работая с людьми, страдающими от ожирения, Кресс не могла не подметить важный недостаток большинства популярных диет — они предлагают избегать жирной пищи, или урезать количество калорий, или считать баллы, или больше двигаться, или меньше есть, утверждая, что это одинаково подойдет всем и поможет избавиться от ненавистных лишних кило. Но все мы знаем, что происходит в действительности: многие или бросают диету из-за голода и дискомфорта, или не худеют, или худеют путем невероятных усилий над собой, чтобы до обидного быстро вновь набрать вес.

Диетолог утверждает: тучные люди становятся такими не потому, что лежат и объедаются. Всему виной то, что их обмен веществ превратился в «метаболизм Б» — этот термин Кресс придумала, чтобы противопоставить положение дел «нормальному» «метаболизму А».

Подозреваете, что ваш обмен веществ пошел не по той дороге? Пройдите тест-опрос, который поможет выяснить, пора ли вам на метаболическую диету.

«Метаболизм Б» также может считаться синонимом таких терминов как «синдром Х», «синдром Ривена», «ленивый обмен веществ», метаболический синдром, синдром резистентности к инсулину. Под этими названиями известно сложное комплексное нарушение, вызываемое нездоровым образом жизни и злоупотреблением быстрыми углеводами. «Метаболизм Б» серьезно ухудшает утилизацию телом глюкозы: это вызывает не только лишний вес, но и множество заболеваний, в том числе кардиологических и гинекологических.

Расстройство метаболизма заставляет уровень инсулина неадекватно скакать, вызывая сильный голод, чреватый полуобморочным состоянием при попытке просто отказаться от еды (именно поэтому страдающим от метаболического синдрома не поможет обычная строгая диета!). При этом, воздерживаясь от пищи, они могут даже … полнеть, и это не обман и не чудо. Во всем снова виноват избыток инсулина — он «выманивает» гликоген из печени, а тот снова повышает глюкозу в крови, заставляя жировые клетки запасать жир. Из-за невозможности стабилизировать уровень сахара носители «метаболизма Б» превращаются в углеводных наркоманов: они едят и не могут наесться, спят и не могут выспаться, худеют и не могут похудеть.

Медицинское лечение «синдрома Х» — дело долгое, затратное и малопредсказуемое с точки зрения результата. Это расстройство коварно еще и тем, что может быть записано в генах: многие тучные дети и подростки расплачиваются за пищевую неразборчивость своих дедов.

Дайан Кресс предупреждает: нередко «ген Б» дремлет до поры до времени, пока его не «включают» сильный стресс, период продолжительного физического бездействия или гормональный разлад. В этом случае стройный человек может внезапно располнеть — и отчаяться в безнадежных попытках вернуться в форму.

Поэтому метаболическая диета предлагает, фигурально выражаясь, вычистить весь мусор из тела и начать новую жизнь, перезапустив обмен веществ при помощи особого подхода к питанию.

Этапы метаболической диеты

Метаболическая диета Дайан Кресс включает в себя три этапа, отличающиеся продолжительностью и количеством углеводов. Удобный общий список запрещенных и разрешенных углеводов, а также дозволенных продуктов для всех этапов диеты вы найдете ниже. 

Первый этап метаболической диеты: продолжительность — 8 недель; питание — 25 гр разрешенных углеводов в сутки + продукты из списка разрешенных

Второй этап метаболической диеты: продолжительность — до желаемого результата; питание — 60 гр разрешенных углеводов в сутки + продукты из списка разрешенных

Третий этап метаболической диеты: продолжительность — любое время, в том числе можно использовать как повседневный стиль питания; питание — продукты из списка разрешенных + адекватное количество «медленных» углеводов (цельнозерновые продукты и крупы, фрукты с низким гликемическим индексом) в количестве, позволяющем сохранять хорошее самочувствие и удерживать достигнутый вес. 

Первый этап «отвычки» от углеводов — самая важная часть метаболической диеты, а на втором и третьем вам предстоит в основном пожинать плоды своих первоначальных стараний.

Скажи пасте «баста!»

Первый этап под кодовым названием «Углеводный рехаб» длится 2 месяца и решает следующие задачи:

  • 1 Отказываясь от углеводов, вы обрываете бесконечный цикл, отправляющий большое количество сахара в кровь и повышающий инсулин.
  • 2

    «Прекращение подачи» рокового для «метаболизма Б» макронутриента помогает израсходовать запасы гликогена в печени, преступно подкармливающего инсулин в отсутствие поступлений углеводов с пищей.

Дайан Кресс признает, что как диетолог не считает продолжительную низкоуглеводную или безуглеводную диету здоровой и и сбалансированной. Но она уверена, что резкое ограничение углеводов на 2 месяца — это наименьшее зло и практически единственный способ пришпорить разболтавшийся инсулин.

Восемь недель — достаточный срок для того, чтобы поджелудочная железа пришла в себя и перестала производить тонны инсулина, а нормальная реакция клеток на выброс гормона восстановилась.

В течение первого этапа разрешается употреблять в день не более 25 г углеводов, при этом крайне желательно не съедать разрешенное количество за один раз, а равномерно распределить по всем приемам пищи.

Оптимальное количество ежедневных трапез на метаболической диете — 5 в день на любом этапе, при этом важно положить что-то в рот что-то не позднее чем через час после пробуждения и легко перекусить незадолго до сна. Важно есть через равные промежутки времени и не забывать про воду, не менее 1,5 литров в день, также можно выпить 500 мл несладких напитков без кофеина (например, подойдет травяной чай).

Распространяясь на углеводы, ограничения не касаются остальных продуктов (см. списки ниже). Их разрешается есть в любом количестве, не забывая, однако, о том, что вы худеете и оздоровляетесь, а поэтому контролировать объем порций все-таки стоит.

Весь срок диеты Дайан Кресс рекомендуется выбирать щадящие методы приготовления пищи — обработку паром, запекание без масла на гриле или в духовом шкафу. Если вы не можете без соли, старайтесь ограничить ее употребление первой половиной дня. Специи можно использовать без ограничений! Синтетические и некалорийные натуральные подсластители (стевия) разрешены, но умеренно.

Инсулин в узде — что дальше?

Дайан Кресс предупреждает — дни с третьего по десятый метаболической диеты самые сложные, поскольку организм испытывает настоящие углеводные ломки, но зато потом вы почувствуете ни с чем не сравнимое освобождение от тяги к сладкому и постоянного желания что-то сжевать! И, когда пройдут восемь безуглеводных недель, настанет время переходить ко второму этапу.

Он не ограничен заранее временными рамками, главный показатель — результат. Второй этап может считаться завершенным, когда вы увидите на весах ту цифру, о которой мечтали. Для того, чтобы это произошло, питайтесь так же, как в ходе первого этапа, но увеличьте ежедневную «дозу» углеводов из разрешенного списка до 60 гр, распределив их на три приема пищи.

Теперь наступает время третьего этапа. Для него действуют те же правила, однако ограничения на углеводы переживают очередную трансформацию: вам не стоит пускать на свою тарелку выпечку, сладости, фастфуд, картофель, белый рис, фрукты, однако можно добавить к списку разрешений кое-что из «запретного листа»: цельнозерновые продукты, крупы, злаки (кроме пшеницы и белого риса), несладкие фрукты в том количестве, которое вы считаете адекватным для сбалансированной диеты.

В том случае, если инсулин начал «подниматься с колен» (признаки — вы снова поправляетесь и чувствуете себя хуже), на время вернитесь ко второму этапу.

Продукты для метаболической диеты: повесьте список на холодильник!

Углеводы

Полностью запрещенные на первом и втором этапе метаболической диеты углеводы 

Хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, рис и другие крупы, сладкие и соленые печенье и крекеры, хлопья и сухие завтраки, мюсли, фрукты, фруктовые соки, все сорта картофеля, морковь, свекла, чечевица, зрелые бобы и горох, тыква и тыквенные семечки, молоко, йогурт, промышленные десерты, сладости, сладкие напитки, в том числе на подсластителях.

Ограниченно разрешенные углеводы (25 гр в сутки на первом этапе, 60 гр на втором)

Ржаные сухие хлебцы и хлебцы из семечек (не воздушные рисовые и т. п.!), крекеры и тортильи с пониженным содержанием углеводов, десерты без сахарозы и фруктозы, йогурты без добавок, сахарозы и фруктозы.

ВАЖНО: чтобы правильно определить количество углеводов в продуктах, из общего количества углеводов в составе вычтите количество пищевых волокон, и при необходимости, пересчитайте на объем порции. Например, крекер: общее количество углеводов — 6 г, пищевых волокон — 1,8 г, 6-1,8=3,2 г, значит, крекер можно добавить к одному из приемов пищи на первом этапе метаболической диеты, так как в нем менее 5 г углеводов.

Другие разрешенные продукты (для всех этапов метаболической диеты)

Жиры

Сливочное масло (72%), нежирная сметана (15%), сливки (10%), растительные масла, орехи, семечки, авокадо — все в умеренных количествах. 

Белковые продукты

Постное мясо, птица без кожи, рыба филе, морепродукты, нежирные сыры и творог, арахисовое масло без добавления сахара и сиропов, тофу, неподслащенное соевое молоко, яйца, вегетарианские соевые заменители мяса.

Овощи и зелень

Некрахмалистые овощи: артишоки (все части), спаржа, баклажаны, зеленые и стручковые бобы и горох, а также их ростки, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная и цветная капуста, зелень сельдерея, турнепс, огурцы, листовые овощи, укроп, грибы, бамия, паприка, редис, кислая капуста, томаты (максимум один средний на один прием пищи), томатный сок.

Спортивный бонус

Дайан Кресс напоминает, что физические упражнения остаются неотъемлемой частью любого добросовестного плана похудения, и метаболическая диета не исключение. Приступайте к регулярным занятиям, когда самые трудные первые дни позади и вас перестали лихорадить упадок сил и раздражительность, вызванные отменой углеводов.

180 минут упражнений — это ваш еженедельный минимум. Автор метаболической диеты рекомендует заниматься 5 раз в неделю, оставляя два дня на отдых и восстановление. Упор желательно делать на кардиоупражнения — именно с их помощью максимально эффективно тратится накопленный жир.

Метаболическая диета обещает не только помочь вам вернуть контроль над своим телом и аппетитом, но и избавить от множества неприятных эффектов постоянной углеводной «передозировки». Может быть, действительно попробовать?

Опрос: А какой метаболизм у вас?

Прекрасный! Ем что хочу, не поправляюсь. Скорее вялый и сонный — как только перестаю следить за питанием, толстею в считанные дни. Судя по всему, мой метаболизм крепко спит — не могу похудеть, как ни стараюсь!
Перейти к обсуждению

Источник: woman.ru