Кто живет внутри тебя | Организм | Men’s Health Россия

0
29

Поэт Уолт Уитмен еще в 1892 году жаловался на ощущение, что внутри него «есть множество миров». Но если современники американского классика принимали это за симптом психического расстройства, то теперь выяснилось, что автор «Листьев травы» просто первым сформулировал подозрения, которые позже подтвердили биологи.

Обнаружены неопровержимые доказательства: эти самые множества кишели не только в Уолте Уитмене, но и в тебе тоже. Они называются «микробы», их больше, чем мог представить себе поэт с самым лучшим воображением. К счастью, наше сосуществование с ними больше похоже на «партнерство во имя мира», чем на вечный Сталинград или Алеппо. Тот факт, что ОНИ не против совместной деятельности, в целом радует: потому что ИХ больше, чем звезд в нашей Галактике, и на самом деле хозяева не мы.

У них больше инструментов повлиять на наше поведение, чем у нас — на их. Так что не надо травить их антибиотиками и гелем Sanitizer — учись договариваться полюбовно и культивировать их. Приготовься познакомиться с миллиардами микробов, которые обитают в твоих кишках, на твоих ногах, у тебя под мышками и даже внутри твоего пупка.

Прямо сейчас миллиарды микробов отрываются в танце живота и одновременно пашут, как каторжные, чтобы извлечь из еды питательные вещества и выпихнуть из зала непрошеных гостей. Этот микробиом (то есть совокупность микробов и микробных генов), обретающийся у нас в пищеводе, в последнее время попал чуть ли не на первые полосы газет. Отсюда и появление всякой пробиотической еды и пищевых добавок, которые якобы делают вечеринку еще более зажигательной — и укрепляют наше здоровье.

Это интересно
Чем грозят вредные привычки: начни искупать грехи юности!

Мало того, есть еще даже более важная новость. Микробиомы обнаруживаются не только в пищеводе, но и по всему твоему телу — в подмышках, во рту, в носу, на больших пальцах и так далее. В совокупности у 90-килограммового мужчины они могут достигать веса 2,7 кг — вдвое больше, чем весит твой мозг, если кому интересно.

«У меня есть коллеги, которые буквально копались в своих пупках, — утверждает Роб Данн, биолог из Университета Северной Каролины, — и обнаруживали там тысячи разных видов благотворных микробов». Микробиомы этого типа позарез нужны нам. Без них никуда. «Так-то оно так, — вздыхает Данн, — но, увы, кое-кто ведет такой образ жизни, что некоторые виды этих бактерий исчезают». Утрата происходит по разным причинам: болезни кишечника, рассеянный склероз, астма и Альцгеймер. Факт тот, что только сейчас мы открываем для себя связи между наличием этих микробов и нашим здоровьем.

Есть еще более пугающий способ взглянуть на это: «По тебе — вот прямо сейчас — гуляет минимум тысяча видов хороших микробов, — говорит Данн. — И что это значит? А то, что существует никак не меньше тысячи способов заболеть какой-то новой, иногда хронической болезнью, если ты навредишь им».

Ну что, зацепило? То-то же. Ну а теперь самое время познакомиться со всей этой живностью: вот она, на фотографиях, сделанных при помощи электронного микроскопа. Нашим проводником будет Данн, так что нас ждет удачная охота на ТВОИХ тварей.

1. Кишечные микроорганизмы

На сегодняшний день обнаружены уже тысячи видов бактерий — большинство из них в толстой кишке. У каждого вида есть вполне конкретная миссия. «Одни переваривают всякую еду, например, фибру КЛЕТЧАТКУ в брокколи, пользуясь по ходу ферментами — как бы такими микроскопическими ножиками», — говорит Данн. Другие помогают укрепить кишечный эпителий. Еще какие-то — ключевые игроки в битве с набором веса или переменами настроения. Все они настолько важны — критически, — что твое тело генерирует cоединения, которые помогают им слипаться и приклеиваться к поверхности, чтобы, не дай бог, не извергнуть их случайно.

Жесткач? Да нет, этот микробиом — тонкая штучка. И настраивается он вскоре после рождения, так что мы должны защищать его. «А антибиотики мочат добрых и злых без разбора, — продолжает Данн. — И есть шанс, что после таких экзекуций нам уже никогда не удастся полностью восстановить численность добрых».

2. Бактерия усталых ног

Эти крохотные желтенькие красавцы зовутся Staphylococcus, и они играют главные роли в микробиоме на твоих ногах. В те далекие времена, когд­а твои предки шарились по лесу, сверкая голыми пятками, их шансы подцепить инфекцию стопы были крайне велики. Данн полагает, что эти микробы помогали твоим предкам выжить: вырабатывали соединения, которые убивают плесневый грибок. Теперь им особо негде геройствовать — разве что в раздевалках и душевых. Но твои ступни продолжают потеть: стакан жидкости в день, не меньше.

«Раньше мы думали, что это для охлаждения тела, — говорит Данн, — но что-то подсказывает мне, что это все ради микробов — как раз вот этих. Они не понимают, что происходит: оказаться внутри обуви и носков — для них это абсолютно другая окружающая среда. Так что по большей части вся их деятельность сводится к тому, что они просто вынуждают твои ступни пахнуть».

3. Бактерии, живущие в пупке, и споры грибков

Битва у пупка, которая тут показана, — лишь фрагмент той мегавойны, которая идет у тебя повсюду. «На тебе есть как бы такая накидка из полезных микробов, — говорит Данн. И у нее есть две главные функции — она защищает тебя от патогенов (представь себе вирус гриппа, высадившийся посредине этого побоища; у него просто нет никаких шансов); а еще она отвечает за создание твоих личных запахов: хороших, плохих — всяких. Это твоя eau de you — персональный парфюм. «Железы по всему твоему телу подкармливают этих микробов секрециями — выделениями, — говорит Данн. — У пупка даже есть специальные железы, которые, похоже, обеспечивают им там «горячее питание». Как кормушки, которые любители птиц подвешивают к деревьям».

Эти микробы затем генерируют еще и отходы, которые выбрасываются в воздух, и от этого «хлама» зависит, притягиваются ли к тебе комары (ну или люди) или, наоборот, бегут от тебя куда подальше, как от репеллента. «Парадокс в том, что если ты снимешь эту «накидку», то умрешь, однако ровно это мы и делаем, когда пользуемся антибактериальными лосьонами, влажными салфетками, да даже и антиперспирантами», — говорит Данн. Так что это все лишнее. Мыло, вода и мочалка — вот и все, что нужно.

5 важных книг про микробы

1. Эд Янг «Во мне есть множество миров: микробы внутри нас и новый взгляд на грандиозность жизни»

2. Джаред Даймонд «Ружья, микробы, сталь»

3. Ричард Докинз «Эгоистичный ген»

4. Карл Циммер «Микрокосм: E. coli и новая наука о жизни»

5. Джессика Сакс «Микробы хорошие и плохие»

Источник: mhealth.ru