«Глупо убивать себя из-за пениса»: военному из США пересадили член и мошонку

0
39

«Из-за своей травмы я был уверен, что все кончено и я останусь один до конца жизни. Долгое время я вообще не мог считать себя мужчиной. Но теперь наконец я чувствую себя целым»: вновь чувствовать себя целым ветерану американской армии позволил новый пенис, которым он обзавелся в медицинском центре при Университете Джона Хопкинса.

Столь сложную операцию по пересадке пениса и мошонки провели впервые. Имя пациента не разглашают, о нем известно только то, что он был солдатом армии США и служил в Афганистане. Там он подорвался на мине и лишился обеих ног, части живота и половых органов.

Даже в военном госпитале, среди других раненых солдат, он со своей травмой чувствовал себя изолированным. «Ребята постоянно обсуждали, как они подорвались и говорили что-то вроде «Если бы я потерял свой, я бы, наверное, с собой покончил». Они ничего не знали о моем ранении, так что не старались специально обидеть, но от этого было только больнее», — рассказывает бывший солдат. По его словам, он подумывал о суициде, но потом решал, что «было бы глупо убивать себя просто из-за пениса».

Он научился ходить на протезах, прошел курс психотерапии, закончил колледж и собирался поступать в медицинскую школу, но даже не пытался заводить отношений, боясь того момента, когда придется рассказать о своей травме.

Сейчас массовая пластическая хирургия в таких случаях может предложить только грубую малофункциональную реконструкцию из собственных тканей пациента. Но несколько больниц в мире, среди которых центр при Университете Джонса Хопкинса, посчитали, что этого недостаточно, и разработали технологию пересадки пениса аналогично операциям по трансплантации лица или рук. Если печень или почки состоят преимущественно из одного типа ткани, а потому их можно пересаживать по принципу plug’n’play, то пенис, как и конечности, образованы разными и сложно иннервированными типами ткани. Кроме того, при их пересадке велик риск осложнений или отторжения. Несмотря на все сложности, бывший военный сразу согласился участвовать в проекте. «Просто если ты соглашаешься на трансплантацию, ты наконец получаешь кое-что настоящее обратно», — объясняет он.

Несмотря на то что это не первая пересадка пениса, она считается первой такой сложности. Для восстановления потерянных тканей хирургам пришлось взять у мертвого донора не только пенис и мошонку, но и ткани живота вместе с кровеносными сосудами, нервами, мышцами и кожей, а затем соединить несколько артерий, вен и нервов, чтобы восстановить кровоток и чувствительность прооперированной области. Сложнейшая 14-часовая операция прошла успешно, и врачи надеются на то, что через несколько месяцев пациент сможет мочиться стоя, а не через катетер. «Мы рассчитываем, что получится полностью восстановить сексуальные функции пациента вплоть до спонтанной эрекции и оргазма», — говорит доктор Эндрю Ли, глава отделения пластической хирургии медицинского центра Университета Джонса Хопкинса.

Но одну функцию врачи все же восстановить не смогут — но не из-за технических сложностей, а из-за возможных этических проблем. Хирурги не стали пересаживать пациенту яички донора, поскольку тогда тот бы оказался еще и донором спермы.

Поиски органов для подобных операций обычно осложняются очевидными предрассудками, но, по словам доктора Эндрю Ли, как только семьи доноров узнают, что пенис достанется ветерану армии США, то меняют свое отношение. Так что сейчас медицинский центр при Университете Джонса Хопкинса совместно с американским Министерством обороны разрабатывает программу поддержки пластических операций для тех американских солдат, которые повредили паховую область, отстаивая интересы своей страны.

«Трансплантология такого рода нужна, чтобы вернуть человеку уверенность в себе и ощущение собственной полноценности», — считает доктор Ли. Но иногда это оборачивается неочевидными этическими парадоксами.

Первым операцию по пересадке пениса провел еще в 1998 году в Китае талантливый французский пластический хирург Жан-Мишель Дубернар. Его 44-летний пациент потерял часть пениса из-за несчастного случая, а затем получил новый орган от 22-летнего молодого человека. Но спустя две недели пациент и его жена пожаловались на психологический дискомфорт, и пенис пришлось удалить. В 2017 году хирурги Тигербергской академической больницы ЮАР пересадили пенис 40-летнему пациенту, который лишился своего в 17 лет во время традиционного обрезания. Эта история примечательна тем, что чернокожему южноафриканцу достался пенис белого мужчины, а потому его из этических соображений покрыли специальной тонирующей татуировкой.

В отличие от пожелавшего остаться неизвестным американского ветерана один из первых реципиентов пениса американец Том Мэннинг не только не скрывает своего имени, но еще и регулярно выступает, рассказывая свою историю, чтобы поддержать других мужчин с похожими проблемами. В 60 лет банковскому курьеру Мэннингу ампутировали пенис из-за рака, вызванного ударом 45-килограммовой тележки с документами. Так он оказался в списке кандидатов на операцию, которую до этого в США ни разу не делали. После нескольких лет исследований, разработки методики и консультаций с психологами относительно этических вопросов хирурги Кертис Л. Сетруло и Дикен Ко нашли подходящего донора, и в 2017 году Мэннинг получил новый пенис. Теперь он без стеснения рассказывает о том, каково это — впервые за несколько лет помочиться не сидя. Секс ему пока недоступен, и неизвестно, изменится ли это когда-нибудь. Но Мэннинг иногда задумывается, будет ли его возможная партнерша заниматься сексом с ним — или все же с его донором.

Источник: mhealth.ru