Что делать, если голова идет кругом?

0
48

В круговороте современной жизни с ее высоким темпом, ежедневными стрессами и насыщенным графиком часто приходится работать на износ. От легких последствий «трудоголизма» помогут сон и смена образа жизни. Но если отдых не приносит облегчения или нет возможности отложить дела, стоит обратиться к врачу. Помимо постоянного переутомления и недосыпания, возможно развитие и более серьезных последствий. Например, появление таких симптомов нарушения кровоснабжения головного мозга, как головокружение.

Именно врач определит, с чем связано развитие головокружения, и даст рекомендации по лечению. В случае если головокружение связано с нарушением кровоснабжения головного мозга, оно классифицируется как несистемное (не связанное с поражением вестибулярной системы). Такие головокружения могут проявляться как предобморочное состояние или как нарушение равновесия – это первые звоночки нарушений работы мозга, и в том числе астении. Если же причиной головокружения является поражение вестибулярного аппарата, то речь идет о системном головокружении. Этот вид головокружения может быть периферическим (основная причина – поражение рецепторов органа равновесия) и центральным (развивается из-за поражения структур центральной нервной системы, ответственных за равновесие). Третий и последний вид – физиологическое головокружение, возникающее при постоянном раздражении вестибулярного аппарата, например, при катании на аттракционах или при поездках в транспорте. И само головокружение, и его лечение будут отличаться, поэтому важно обратиться к специалисту.

Наталья Вахнина, к.м.н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии первого МГМУ им. И. М. Сеченова: «Самостоятельно разобраться с недомоганием может быть непросто, ведь головокружение – один из наиболее трудно трактуемых в клинической практике симптомов, поэтому при появлении ощущения вращения, иллюзорного движения окружающих предметов стоит обратиться к специалисту. В результате анализа 8 млн консультаций пациентов, приходящих в Америке к врачу общей практики, с проблемой головокружений обратились 2% пациентов трудового возраста и до 10% среди пожилых людей. К неврологам с этой проблемой обращается 10-20% всех пациентов».

Головокружением может сопровождаться более 80 разнообразных болезней, но, несмотря на очень широкий спектр описания проявлений головокружения, на приеме врач задает наводящие вопросы и уточняет сопутствующие симптомы для перенаправления пациента к более узкому специалисту. Таким образом, до выяснения причин и постановки диагноза пациент может пройти не менее 4 специалистов.

Наталья Вахнина: «Когда головокружение сопровождается нервным истощением, неврастеническим состоянием, частыми недосыпаниями, речь идет о неврологических расстройствах. В этом случае первая рекомендация – лечить «трудоголизм». Если не удается изменить образ жизни, на фоне переутомления могут развиться самые разные заболевания, начиная от вирусных инфекций из-за иммунодефицита и заканчивая онкологическими заболеваниями».

Для лечения простого переутомления важно соблюдение трудовой гигиены. Кроме того, полезно совершать пешие прогулки на свежем воздухе или давать организму анаэробные нагрузки, тренирующие вестибулярный аппарат. Это могут быть занятия спортом либо йогой – для укрепления вестибулярного аппарата наиболее подходит йога дервишей, или самадева-йога: наиболее плавное и спокойное направление, не требующее особенной физической подготовки. Медицинскими специалистами рекомендуется особая вестибулярная гимнастика, основанная на связи движения глаз с вестибулярной чувствительностью. К примеру, можно наклеить на зеркало листочек бумаги и смотреть на него прямо, а затем поворачивая голову в разные стороны, но не отрывая взгляда от бумаги. Если неподготовленный человек будет делать это упражнение быстро, может закружиться голова, поэтому темп подбирается индивидуально. Так как вестибулярный аппарат тренируется, как и все остальные мышцы, то со временем скорость поворотов можно увеличить.

Такие упражнения рекомендуются в качестве профилактики и для укрепления вестибулярного аппарата, то есть для снижения выраженности симптомов головокружения.

Поэтому, если прогулки и гимнастика не приносят ожидаемых результатов, а головокружение повторяется – без лекарственного лечения не обойтись.

Наталья Вахнина: «Если нет возможности сменить напряженный образ жизни, необходимо принимать лекарственные препараты, направленные на улучшение микроциркуляции мозга и снижение степени кислородного голодания. Некоторые ноотропные препараты в том числе стимулируют метаболизм и энергетические процессы в структурах мозга. Важно, что они улучшают функцию равновесия и функцию памяти и внимания, которые при переутомлении и в стрессовых ситуациях страдают параллельно. Сейчас даже выпускают препараты в форме диспергируемой таблетки, которую можно принимать и на рабочем месте, и в транспорте, и за рулем, не запивая водой. Она же хороша, если у человека есть трудности с проглатыванием таблеток и капсул, особенно большого размера».  

Источник: woman.ru