Чего боятся мужчины: 7 наших страхов, о которых пора забыть

0
43

Даже самые отчаянные типы подвержены специфическим мужским страхам. Мачо, как известно, не плачут, однако они не застрахованы от переживаний и испуга. Мы насчитали как минимум семь типовых мужских опасений и попросили разобраться с ними психотерапевта.

Гражина Будинайте

кандидат психологических наук, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ (Высшая школа экономики), практикующий психотерапевт

1. Ослабление эрекции

В сущности, этот страх — просто обратная сторона общественных сексуальных предрассудков. Поскольку мы регулярно навязываем женщине стандартную роль сексуальной покорной домохозяйки, то периодически и сами получаем соответствующую обратку: дескать, мужчина должен мочь и хотеть 24 часа в сутки в течение всей своей жизни. Вот и выходит, что под влиянием этой вздорной идеи даже самые уверенные в себе мачо нет-нет да и закидываются перед ответственным свиданием тем или иным средством для потенции — на всякий случай, как бы чего не вышло. В сериале «Миллиарды» этот момент хорошо обыгран, когда героиня-психолог быстро ставит на место хвастливого донжуана, чья бравада во многом зависит от небольшой голубой таблетки.

Гражина Будинайте: «Прежде чем начинать бояться, стоит задуматься, а что, собственно, это такое. Этим старомодным термином что только не называют, а в тревожных размышлениях наедине с собой — тем более. Скорее всего, вы задумались о том, что с некоторых пор перестали хотеть секса практически постоянно и неважно с кем — и посчитали это той самой импотенцией. Если вам, например, давно уже не восемнадцать, то некоторое снижение полового влечения — в порядке вещей. То, что вы его заметили, не означает, что надо впадать в уныние или бежать в аптеку. Сексуальная жизнь у мужчин (да что там, не поверите, и у женщин) может сегодня длиться долго: и после семидесяти, и, возможно, до самой смерти, но ее интенсивность и частота с возрастом меняются. Если у вас все же есть основания предполагать некие психологические проблемы, влияющие на влечение и его реализацию, — это повод отправиться к соответствующему специалисту (возможно, с партнершей).

Что же касается настоящей эректильной дисфункции, то это такая же болезнь, как и все остальные. Причем не смертельная. Так что вам тогда надо или бояться всех возможных болезней (с частью из которых, кстати, нарушение эрекции непосредственно связано), или заботиться о себе, вовремя диагностировать и лечить то, что нужно».

Это интересно
6 весомых преимуществ общения со стервой

2. Вагина дентата

Древний миф о зубастом влагалище можно трактовать по разному. Не будем углубляться в тонкости фрейдизма — достаточно вспомнить, что причудливые вариации на эту тему встречаются даже в русских частушках (про Таню Караваеву, а также про медведя с берданкой). Коротко говоря, есть штамп о подспудном мужском страхе самого женского естества: по принципу «и хочется, и колется». Мы якобы боимся той сексуальной власти, которую женщина имеет над нами от рождения и умеет реализовать ее в самых разных вариантах — от бой-бабы до femme fatale, — а нам, соответственно, светит участь подкаблучников и слуг, и это далеко не ролевая игра!

Гражина Будинайте: «Никто ее в действительности в глаза не видел, поэтому и вам, скорее всего, не суждено будет столкнуться с чем-то подобным — да, это она, берегись! Эта идея — всего лишь ваше (или чье-то еще) субъективное восприятие какой-то девушки. При этом, если вы ее побаиваетесь и наделяете сверхъестественными способностями одну из частей ее тела, это не значит, что для другого мужчины она не окажется сущим ангелом.

Понаблюдайте, как развиваются ваши отношения с конкретной девушкой в конкретной ситуации (они, между прочим, зависят и от вас тоже). Если свои сложности вы приписываете ее невероятным манипулятивным способностям, то вы таким образом снимаете с себя всякую ответственность, видите себя пассивной игрушкой судьбы. Так что просто решите: хорошо вам с этим человеком или нет, не демонизируя его. Люди — всего лишь люди, даже женщины. Или вы всерьез боитесь, что она замыслит оттяпать не только кусок вашего тела, но и квартиру?»

Это интересно
17 секс-поз, заменяющих спортзал: твоя лучшая тренировка

3. Безденежье

На самом деле этот страх связан со штампом №1, не зря же в общественном сознании деньги всегда связаны с неограниченными сексуальными возможностями. «Будут денежки, будут и девушки», как замечено у Достоевского. Вспомни, сколько богатых мужчин покончили с собой во времена финансового кризиса 2008 года — большинство из них просто испугались крушения определенной степени благополучия и невозможности «содержать» сильнее, чем смерти.

Гражина Будинайте: «Денег нет обычно или у тех, кто слишком зафиксирован на идее заработать непременно миллиард и сразу, или у тех, кто этого в действительности и не хочет. Если вы взрослый человек с руками и головой на плечах, то заработать можно всегда. Но если вы считаете, что возможность чего-либо достигнуть не зависит от вас самого, то вы или житель тоталитарной державы типа Северной Кореи, или любитель решать свои проблемы за счет других.

Это интересно
Как секс стал мужским лекарством: узнай сам и расскажи подруге!

Трудности — в том числе и финансовые — случаются у каждого человека. Если вам кажется, что вы немедленно превратитесь в объект насмешек и презрения окружающих, как только они возникнут, то у вас этакая мания величия наоборот. Ну или вам срочно нужно менять друзей».

4. Гомосексуальность

Многие помнят старую песенку группы «Ленинград» с припевом: «Самое страшное, что может случиться». В те беспечные годы в России над этой темой еще можно было беззаботно смеяться — никто никого не пугал никакой пропагандой. Теперь не то — притом что иные мужчины-гомофобы даже не могут толком себе объяснить, чего, собственно, они так боятся: просто контактировать в повседневной жизни с гомосексуалами или обнаружить в себе подобные склонности.

Гражина Будинайте: «Гомосексуальность — не инфекция, ею нельзя заразиться. Никто не сможет вас к ней приучить, незаметно подобравшись поближе и воздействуя на вас (да и чем?). Эта возможность существует только в голове у наших депутатов. В действительности можно опасаться только своей нетерпимости и жестокости по отношению к людям, проявившим эту склонность, которая в человеческой (и не только) популяции существовала всегда у некоторого количества особей. Если вы не будете поощрять и раздувать страхи других людей по тому же поводу, меньше будете бояться и сами».

Это интересно
Экстремальный отпуск: как снять стресс с помощью приключений

5. Армия

Страх военных действий — страх двоякий. С одной стороны, действительно стоит бояться крови, грязи и ужасов потенциальной войны (а любая армия готовит тебя, как ни крути, именно к этому — даже в самые тихие времена). С другой — это страх оказаться несостоятельным, проявить себя «ненастоящим» мужчиной, замарать воинскую честь, предать и т.д.

Гражина Будинайте: «Сама по себе армия не хороша и не плоха. Принципы ее организации понятны и, в общем, целесообразны, особенно если она строится на добровольном контракте. Работа как работа. Иногда это работа с повышенным риском, иногда просто работа — современные армии все же воюют редко, и слава богу. Кому-то такая работа подходит, кому-то — нет (объективно говоря, далеко не всем). Если общество может себе позволить, то оно на эту работу всех и не зовет. А тех, кого зовет, справедливо уважает, как и всякого, кто время от времени вынужденно подвергает себя риску.

Трудности возникают, когда армия конкретному человеку навязывается и когда в ней царит произвол. В этом случае не хотеть в армию, в общем, естественно. Свою выносливость, умение координировать свои действия с другими, подчиняться или брать ответственность можно подтвердить и в других местах, возможно, даже с большим успехом. Справиться, тем не менее, с армией, если ее не избежать, можно — как и с любой жизненной трудностью. В этом случае нужно смотреть на армию как на опыт, который, возможно, получится использовать в дальнейшей жизни, и помнить, что это не навсегда».

Это интересно
Армия и жизнь: как работает и чем полезна психология военных

6. Женская измена

Это, в общем, продолжение второго пункта: опасаясь самой женской природы, ты в первую очередь страшишься того, что она предпочтет тебе кого-то другого (а тут уже как снежный ком на тебя валятся страх №1 и страх №3 из нашего списка). Главная проблема с «вагина дентата» состоит в том, что ее зубы рано или поздно превращаются в твои рога.

Гражина Будинайте: «Вы не пробовали разобраться, чего вы, собственно, боитесь? Того, что в ваши отношения как бы проникнет кто-то третий? Вы стали жертвой обмана? Что близкий человек отвлечется от вас? Важно помнить, что отношения, как правило, — результат совместных усилий. Они крепки настолько, насколько каждому из вас удается реализовать в этих отношениях свои нужды, насколько вы сами в них вкладываетесь. Так что, возможно, вы сами в действительности не слишком вовлечены в эти отношения. Как правило, «измена» — не очень продуктивный, часто неосознанный способ второй стороны регулировать отношения со своим постоянным партнером.

Если вы опасаетесь за собственную самооценку, которая пострадает из-за прогрыша другому самцу, то постарайтесь посмотреть на ситуацию философски — а вдруг это судьба? К чему стоять на пути у больших чувств — это же бессмысленно. Если вы еще любите, а она уже нет, это и правда очень нелегко (и не только мужчинам). Но ни о каком обьективном сравнении вас с соперником и речи быть не может. Поверьте, ваши достоинства и недостатки тут совершенно ни при чем. И волноваться по поводу того, как измену воспримут окружающие, не стоит. Если вас в действительности реакция окружающих беспокоит больше, чем потеря близкого человека, то настолько ли близок он был вам в действительности и так ли уж много вы теряете?»

Это интересно
Неверные. Часть 2: 5 историй о женщинах, изменяющих мужчинам

7. Публичное осмеяние

Помнишь, в первом классе на уроке физкультуры ты не смог забраться по канату? Ты же боялся не плохой оценки, а того, что над тобой будут смеяться. Мужчины страшатся потерять лицо на глазах у других, поэтому женщины, например, в состоянии запустить откровенный флешмоб «я не боюсь сказать», а мужчинам устроить нечто подобное очень и очень сложно (хотя мы в Men’s Health над этим работаем).

Гражина Будинайте: «По сути, подчиняясь этому страху, вы выбираете не «быть», а «казаться». Однако постоянно притворяться не тем, кем являешься, трудно и нереалистично. Приходится расплачиваться. Например, для того чтобы получить сочувствие и поддержку, вам придется заболеть или получить сердечный приступ. Полученное в результате внимание кажется почтенным и вполне заслуженным, однако постоянное притворство, сокрытие собственных мотивов и желаний на самом деле опасно. Выбирайте, кому и когда, но все же говорите: рассказывайте, делитесь тем, что вы привыкли тщательно скрывать от окружающих, — это полезно для здоровья.

Вообще, мы сегодня живем в более открытом, чем раньше, фактически прозрачном мире, охваченном Всемирной сетью. Все тайное и в прежние века так или иначе становилось явным, просто сейчас это может произойти гораздо быстрее, поэтому и вести себя сейчас стоит более обдуманно. Однако всеобщая прозрачность имеет и оборотную сторону: она искупается физической невозможностью даже не столько сохранить, сколько обработать следы всех поступков всех людей».

Источник: mhealth.ru